一位塗鴉客的人生風險


被警察抓、被鄰居揍在所難免。
最好選對時間出沒,不然就要有與社區正義天使對戲的天份,台灣有一個族群叫做老兵、又名老竽頭,老兵就是那種會在臨晨三點拿著按摩棒出門慢跑的人,他們隨時會用手中的按摩棒毆打青少年,絕對不要惡搞老兵或是任何打過仗的人。

偶而遇到善心人士幫忙把風,要小心他們的聊天可能比你的塗鴉更引人注目。

如果選擇跟一群人相約塗鴉,要小心選擇朋友,選擇可靠、可被信任的人,本人母親可以作證,她說社會險惡,最好誰都不要相信。

當接到法院傳票時,你會後悔當初沒有選讀法律系。

據說塗鴉客的生命不超過十年,而下半輩子還要面對爛掉的肺和二醇乙醚的毒癮,但至今仍沒有醫學報告證實。

在家中淪為次等公民,被家人視為夜伏晝出的V怪客。當有一天,爸媽從報紙上發現事實的真相時,要想盡辦法四處閃躲,盡量少拋頭露面,盡量讓自己消失,盡量讓自己像是房客而不是兒子。
塗鴉Q&A

噴漆地點

選擇
選擇月黑風高沒有人會經過的地方,選擇高曝光率捷運站門口,選擇乾脆買個消夜回家睡覺,視個人需要而定。

除外,當有人經過時,你需要一番好的說辭,先在出 門前默唸十次達到自然效果,如,「我是附近的油漆工」、「我覺得這塊牆很髒,需要清理」,之類。不過通常不會有太大效果。所以以上這些話百分之八十的機會 是說給自己聽的。
牆面的選擇

凹凸不平的磚牆、石子牆、水泥牆、木牆、工地圍籬,視個人需要而定,磨石子牆噴出來輪廓常常模糊不清,需要花較多的油漆量,但卻奇異性的給予畫面一種立體 感,水泥牆面則較清楚、噴漆也可以較平整的分布在牆面上。另外,你也可以針對當地的環境而做一些特定的作品,比如說在住家門口寫欠錢不還,在台灣的社會環境中功效很大,具有終極的毀謗作用。
作品的生存期限

工地柵欄、磁磚、柏油路、大樓的大理石,都是常被選擇的噴漆地方。有些地方,大概一兩天就會被重新油漆一遍,有些地方在人類滅絕之後幾百年間都不會有人來 清理。所以,還是得看情況而定。

磁磚跟大理石因為光滑,容易清理,尤其是使用這種材質的多為公司行號、大樓、學校等,通常有專門的管理員,清除速率快;市 中心的廢屋、停車場相較來講則是不錯的選擇。辨識一個地方塗鴉生存期限的方式可藉由觀察大門的出租海報、清潔度、是否有管理員來判斷。通常的情況,所有台北市的管理員在半夜都是睡著的狀態,所以你需要敲敲管理室的玻璃請他起床。

塗鴉技術問題

沒有技術就是最好的技術,請常保龐克之心。

噴漆罐
手持噴漆罐的遠近、角度、手指力道,有關於油漆的出量與擴散度,需由經驗判斷,不過說是技術是騙人的,模板基本上你怎麼拿噴出來都差不多。
法律問題

塗鴉仍是違法行為,警察對於現行犯有取締之責;現行法規對於噴漆規範不多,如被抓,環保局大概都是依廢棄物清理法,處新台幣一千兩百佰元以上,六千元以下 的罰鍰。另外民眾如發現形跡可疑者,也可以以電話向各區清潔隊或該局二十四小時服務之環保專線(27206301-2)反映。或,你想晚上找人聊天、訂比 薩、叫人起來上廁所,也可以打這支電話。

廣告

對「一位塗鴉客的人生風險
」的一則回應

  1. 凱音 說道:

    您好 您對街頭藝術有興趣對吧?(放心我不是推銷廣告的怪人)我想請教您一些事 還有若是我可以提供大量的牆壁隨便塗鴉您有興趣嗎?有興趣請回復我~謝謝OwO

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s