07
Jul
05

於是都要結束

垃圾展是一種啟發,至少對我來說,我沒有問大骨,所以我不知道。

展期的某天,阿布魯來到了地下室,看著我跟大骨拿大龍炮炸假人、噴滅火器的畫面吃吃地笑著。最後,他隔著滿是霧氣的眼鏡跟我說:「酷」。

我想這是一周以來我聽到最好的評論。

至少第一次,我們了解到,我們不需要等著老師或是學校辦展覽、辦活動,而自己好不容易做的東西放在藝文中心生鏽發爛,等著被刷掉,上面還要掛一個名字叫做養樂多。

垃圾展是純粹個人的,我跟大骨的,在我坐在書城地下室,看著人們走在一堆乾粉與廢棄物中對著作品品頭論足時,內心中會有一種莫名的亢奮,一種他媽的純粹的歡愉,因為,他們正在看「我的」展覽,呃,我是說「我和大骨的」,他們不是看什麼養樂多、北歐家具展、電腦科技展,就是我們的展覽。他們走在我們花兩個禮拜造出的核爆場景中,我想抓著他們的肩膀說,你知道這破爛的天線寶寶花了我多少晚上嗎?這個藤椅上的馬桶蓋你知道我們熬了多少夜流了多少汗嗎?它不是一個馬桶蓋,它是一個他媽的藤椅怪物!

一個禮拜後,垃圾展比預定早了一天結束,原因是我看錯了時間,所以在最後一天幾個趕來看展的人錯愕得看著白白淨淨的地下室。我們花了整天的時間勉強把一切恢復到之前的樣子,不過所有的滅火器都被消耗殆盡,只剩下空殼,於是我們技巧性的又把插梢插上。

養樂多畢展也如此的結束,在山上的藝文中心,蘇打綠在那裏還有一個簽名會。

大學生活結束了,我只剩下期末考。

很奇妙的,學期末大骨在畢業展覽上得到七十分的成績,但是,他被刷掉了不是嗎?

可想而知,那七十分是對垃圾展的評價。老師趁我們都不在的時候偷偷跑下來看了展覽,還打了分數,於是,我們都在無形中被七十分給收編了。

之後,大骨消失了一陣子,因為他不需要準備考試也能順利畢業,而我獨自地進出圖書館為大學生涯最後一場考試努力著。

暑假前,在期末考的前後幾個禮拜,圖書館突然會湧入大批的人群,學校會真的成為一個讀書的地方,人們團團聚集在閱覽室,以同樣傾斜角度的後腦杓為自己的未來苦惱著,四周走道上飄散著晚起的人們,在一列又一列的桌椅當中苦命的找尋位子,這時桌上擺著基礎國文的高中生、國中生於是成了活箭靶。

「你們學校圖書館沒有位子嗎?」

「考大學就要跑到大學來唸書喔?靠!」

隔天你會在學校BBS上看到一連串的幹礁文。這就是大學生矛盾的地方,在考前斤斤計較一兩個位子,同時卻又對花一整晚的時間在網路上習以如常。

人生很諷刺,我終於從這個學校畢了業,而大骨卻跟阿布魯一起選擇延畢。

Advertisements

0 Responses to “於是都要結束”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


ABOUT

給所有來自過去與未來的人,

這個故事得由過去說起,在2006-2009年之間,以Bbrother為代號,我在台北市街頭進行了四年的塗鴉行動,這個網誌的主要功用,主要作為那時歲月的記錄,關於Bbrother,如有興趣可以看維基百科之解釋:
Bbrother(1982年-),本名張碩尹,是台灣的塗鴉藝術家。Bbrother的號稱,取自歐威爾小說《一九八四》中的「老大哥」(Big Brother)。自2005年開始塗鴉,Bbrother充滿政治意識的模板大量出現在台北街頭,內容從反全球化、反威權、反戰到聲援楊儒門、挺樂生等。並數度為媒體焦點與話題人物。其早期以模板為主,黑白的創作方式…(不過維基這種東西,真的是看看就好)

關於當時的大部分作品,請見此連結:

Bbrother 2005、Bbrother 2006-2008、Bbrother 2008-2012

與 相關報紙資料剪貼集

在那四年短暫卻又混亂的時期,同時間也陸陸續續與參與與主辦了數個活動:

1. 垃圾展:大學最後一年主要學科被刷掉之後的自辦畢業展,又稱「廣告系落選展」(2005).
2. 上山打游擊:在政大的塗鴉行動,與之後所謂的「塗鴉爭議」(2005).
3. 廢墟佔領:在台北市愛國西路上,曾由一群大學生共同佔領了舊台鐵宿舍,並在其中嘗試舉辦影展、展覽、與創立工作室(2006-2007),現為二十四小時自助停車場.
4. 以物易物市集:在以台北市公館為中心,曾舉辦四次以物易物市集,市集內禁用金錢,並且可由勞務交換物品.

最後,這個故事以未來結束,基於人生作為流水般不斷推進、變幻之關係,本網站與本人已不再使用Bbrother發表新作品.

如有興趣的話,查看新作可至www.tingtongchang.co.uk

張碩尹

site

www.tingtongchang.co.uk twitter: tingtongchang

EMAIL

m.guerilla@gmail.com

stuff I made on the street

prints

Twitter: @tingtongchang

July 2005
M T W T F S S
« May   Aug »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 31 other followers

計數器

  • 218,738 hits

%d bloggers like this: