以物易物市集

以物易物 SO FUNNY

記者黃玉蓮/報導‧攝影
在遠古沒有貨幣的時代裡,人們靠著以物易物滿足生活上的各項需求,如今在台北街頭也有一群年輕人再度玩起「以物易物」的遊戲,不是為了滿足生活需求,為的是追尋在以物易物的過程中,累積社會經驗、認識朋友的美好感覺!
什麼都換 什麼都不奇怪
日前一名加拿大男子僅以一枚紅色迴紋針換得一棟房子的新聞,讓許多人感到驚嘆,也讓「以物易物」的概念重新得到世人的注意,目前台北也有一群年輕人透過網路號召,快閃式地舉辦以物易物市集。
由年輕人發起並且主導的另類市集,強調的並不是換到高價物品,而是一種生活的實踐,或者更可以說是認識新朋友的管道。
在這個以物易物的市集裡,各式奇奇怪怪的東西都可以交換,不必擔心被笑、不必害怕遭拒,重要的是不必設定一定要換回什麼,應該享受的是在交換的過程中得到了什麼樂趣、交到了幾個新朋友,才是以物易物的最新玩法、最酷精神!
幕後藏鏡人
在公館水源市場上的天橋辦起以物易物市集的年輕人,kuso搗亂似乎是他們注定的特質,就連拍起照來也不忘惡搞一番。還是學生的兩個主辦人,已經有 在台北辦過3次以物易物市集的經驗,目前正積極規畫之後的活動,只要上兩人的部落格http://www.wretch.cc/blog /whitehouse55、http://www.wretch.cc/blog/bbrother,就可以全盤掌握市集的最新訊息。
以物易物守則
A.參加市集的大多數人都會帶古怪的小東西前來交換,因此千萬不要準備太貴重的東西,否則有可能會陷入尷尬的狀況。
B.「以物易物、以物易務、以務易物、以務易務」是市集的精神,除了交換具體的東西,也可以準備一節馬殺雞、一段爵士樂等與無形商品,只要有勇氣,絕對有人相挺。
C.在這裡可說是換命不換錢,看到喜歡的東西,不用擔心準備的東西不夠好,一個笑容、一段交談,就是幫助交易成功的絕佳利器。

蝦米!這也能換
實地走訪市集,發現有些人實在「有創意」,交換的東西讓人瞠目結舌。
搞怪第1彈
念詩給你聽
在天橋上念詩的傢伙不太像詩人,他稱自己為痞子,許多人以為擺在攤位前的詩集是待交換的物品,其實詩集不換,念詩才是交換的籌碼。痞子認為悶著頭讀 詩總少了點感覺,唯有讀出來才更有感情,因此他強調念詩屬免費服務,不求換回什麼東西,只要有人願意坐下來聽他念詩、共同吟詠,交易也就夠本了。
搞怪第2彈
愛犬借你遛
第一次參加以物易物市集的吳寶,帶了一堆東西準備交換,沒想到大家最感興趣的是她可愛的長毛臘腸狗Pizza,於是靈機一動,心想何不將Pizza 當成交易的籌碼?於是改變成「可以換遛狗一次」的方式,果然大受歡迎,吳寶表示,這筆交易不但可以換來喜歡的東西,也能夠讓愛狗的人開心,最重要的是有這 麼多人喜歡Pizza,Pizza也樂當一天狗明星!
街頭「換」藝人
畫的、唱的、寫的,他們其實就是另種形式的街頭賣藝人,但請別丟給他們銅板、鈔票,他們需要你用其他東西來交換才藝,因此請稱呼他們為街頭「換」藝人。
畫家
這位長相很酷的畫家名字也同樣酷,叫「後道町來的鄉民」,原先只是陪朋友擺攤的他,隨手就開始畫了起來,可以請他畫素描,或是周邊的景色,據他表示,在這裡發生的事、畫下的人,就是換到最珍貴的東西,因此不必以任何東西交換,即可獲得畫作。
詩人
左手寫詩的王思勻,就在喧鬧的市集裡換起了她的詩,平常就有在網路發表詩作習慣的她,將自己的詩抄在紙上,如果拿出來的東西可以引起她興趣,她也就大方允許易物對象從筆記本中撕下一頁,帶走一首詩,也帶走了一個下午的浪漫。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s