北京

太空燈塔

李登輝在一進門後宣告今天的第一大新聞是在東北發現一種劇毒的蟲類叫做嶏蟲,此蟲含有劇毒,會痲痹中樞神經而致死,之後的一整晚李登輝便不斷地嶏蟲嶏蟲嶏蟲地說著。

當晚的後半段,他又開始不斷重複“一切都會更好“一句(不知從哪冒出來的)自言自語著。 李登輝是我在這認識的最奇怪的人之一,青島人,二十七歲,名字中跟台灣前總統音似的關係,而被稱為李登輝,原名已不可考。 李登輝原在青島地方電視台作播報員,可成為公務員領固定薪水並在地方過優渥生活,三年前辭職來到北京開始作劇場跟音樂,在別人家白住數年之後,現在終於在安定門與樂樂找到住處。

在問到為何辭職離家背井來到異處,李登輝說青島就如同文化沙漠一般,是給老年人度假的,不是給年輕人幹事的,呆在那會把腦袋呆壞,乾渴而死。到北京只是為了避免腦袋的死亡。 因為著各種原因,人們開始在都市與都市當中跳躍,從一開始的宣稱:這個城市爛透了,一個城市之賤比不上個體之志氣高昂,到下個城市尋找某個在這個城市失去的東西,又成為城市另一頭的某部份人的起點,北京青年開始離鄉背井,至全國四處工作。 在旅行的第五天,我發現在這個都市中漂浮著一票從各地聚集而來的人,在胡同中游走,為找尋知音、混口飯吃、呼吸空氣而活著。 也許觀看北京,已然不能從北京之中觀看,而是從那些流離失所的眼睛中觀看才能準確…

我想紀錄下這群人。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s