北京

樂樂

在樂樂跟我說他就是所謂的”文盲”,他說他讀中學時因學校暴力事件退了學,從此開始四處打零工、賺錢,一直到前幾年接觸聲音,今年剛搬到北京,樂樂說他的人生冒險正在開始。

樂樂長得像我當兵時的同梯, 我的那同梯也是文盲,他說他也是讀初中時退學,之後便開始在中央山脈種果樹, 唯一的不同是,我的同梯在退伍之後又回到山上繼續種果樹的生活,而他畢生最愛的歌手是蔡依林。

一種北京的搖滾神話似乎仍在發生當中: 成千上萬的、所有全國各地的音樂青年離鄉背井,怀抱著夢想來此組團。 在台灣我這代的台北神話已經消失 ,在我這代,我周遭的朋友,從鄉下到台北是去廣告公司給人剝削, 直到筋疲力竭便去夜市買宵夜、看電影。

玩團的通常都是台北人,通常是公務人員家庭, 絕大部份的時間他們都在師大公園喝酒, 師大公園是全台北是最虛無的地方,它如同黑洞一般,進去了就在也出不來, 我曾有足足四年的光陰待在師大當中只是喝酒,再也做不了其他事情, 對我台灣的朋友,搖滾樂似乎不是那種遠大抱負的夢想,比較像是對抗與培養虛無感的工具。 這大概是北京音樂圈與台北音樂圈最大的不同吧,關於志氣過剩與中氣不足的故事。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s