北京

雙皮大媽

在南鑼鼓巷的滷肉飯店裡,老闆是老北京人,她說整條巷是她第一個作雙皮,後來整條巷子都開始作雙皮,之後她是滷肉飯第一人,而想而之整條巷子也開始作滷肉飯,她現在正在為領導巷子的下一波食品流行而煩惱著。

老闆說,北京人世世代代都很苦,如果你住在胡同裡,家裡沒廁所,半夜得穿戴整齊到巷口去上,唯一的好處是你代代都住在同一個城,同一個地方,祖先的城市。

老闆說現在北京已經是外省城,外省人從四面八方湧過來,擠爆了整個城市,擠爆了地下鐵、公交車,跟各種的交通系統,胡同開始一片一片的拆,外省人在北京四面八方建起了高樓,住的是有錢人,北京人買不起,外省人開始佔據各種城裡職位,北京人當不起,最後政府開始計畫性的把北京青年往外調,老闆說,被迫離開祖祖輩輩的地方往外省工作,有家歸不得,沒比這更悲涼的事情了。 老闆說的是身為北京土著的悲哀。關於被快捷酒店、文創古蹟、紫禁城中的星巴克的故事。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s