紐約

四月二日:紐約的美麗來自於其之簡單易懂

紐約的生活基於一簡單的邏輯:數字往北增加、反之亦然;數字往東減少、反之亦然。

這是一個蒙德里安的都市,在純粹的方塊、直線組合當中,這裡沒有空間留給死路、迂迴、或是黑暗的角落。如果你在紐約問路,答案永遠像是某個數學方程式:「在第四街右轉,過了四個街口以後,在第五大道再右轉一次。」在這裡,沒有「大概」,沒有「也許」,沒有「朝南三分鐘之後跟著教堂頂端前行」。在紐約,沒有不可言喻的曖昧地帶、所有的事物都可完全的闡釋。

簡單易懂的好處,是在這裡的生活完全是邏輯性的:你永遠知道你身在何處、從A地到B地的距離、還有此地的相對位置(上城、中城、下城,東村、西村)

在這裡生活的壞處,是簡單易懂消滅了生活的曖昧性與不可言說,而通常的情況,也意味著個體的平庸與愚笨。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s