馬尼拉郵船

大西洋岸/美洲:征服者

08

寇蒂斯的征服墨西哥,為十六世紀西班牙在新大陸活動裡最多文字記錄、最廣為人知的故事,於貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略(Bernal Díaz del Castillo)所撰的《征服新西班牙信史》(Historia verdadera de la conquista de la Nueva España)裡可見一斑,書中詳述了戰爭的過程,籌備經過、征服人員的組成、武器的配置,以及無數次戰爭的情景。此外,也記載了阿茲特克的政治軍事、社會民情、經濟文化、風土人情等(作者卡斯蒂略出身自貧農階級,二十多歲時來到新大陸找尋機會,參與了尤加敦半島、古巴、墨西哥等多次探險行動,晚年獲任瓜地馬拉的安地瓜(當時名叫聖地亞哥)的市政會議成員,並將年輕時的記憶記載成書)。

在書裡面,也可窺見西班牙征服者的動機、目的、與普遍精神狀態.他們來自農業社會、遊蕩在新世界四處尋求一夕致富,每次的探險行動會由領袖或是政府官員將這些人組織起來,成為臨時的軍事集團.也因此,不同於組織化的軍人,他們是個人主義者.他們沒有軍事訓練、沒有組織、紀律與服從,更遑論忠誠度,計 謀、策反、逃跑、彼此間搶奪財物、女人、仇殺不時地出現探險隊伍中間,將這群隊伍綁在一起的,是對金、銀、土地與奴隸的渴望,對於未知文明的征服不僅是財 富上的追求,同時也是精神層次上的,以擊倒對手而贏得靈魂之救贖.

在寇蒂斯的艦隊抵達了墨西哥塔巴斯科海岸,在擊退第一波原住民的抵抗之後,他們花了四個月的時間在海岸邊建立了小型基地,在這之後、往內陸推進、進行長征之前,寇蒂斯下了一個充滿象徵意義的決定:他將所有搭乘來而船隻鑿洞,並在海邊將其點火焚毀.

想像著高大的西班牙艦隊在細碎沙灘上、如營火晚會般閃耀著熊熊烈火的景色,此戲劇性的姿態,一方面以此宣告了其破釜沈舟之決心,並滿足征服者們浪漫主義式的、與古典時代諸英雄相比的想像,但更重要的,此舉是為了斷其後路,阻止隊伍中逃亡與謀反的意圖.

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s