29
Jun
14

我的飛禽寵物

05-P-(0)

鵝是一種很可愛的生物,比鴨來得聰明、比雞來得強而有力,最酷的是,鵝會認主人,有些地方甚至養鵝來看家。

現在,三隻鵝在我的房間齊聲呀呀大著,在我轉身離開的時候,

呀呀丫丫丫丫呀呀呀呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀

門外傳來爸爸的敲門聲。

「你快把你那三隻鵝給我處理掉!聽到了沒有!」

碰碰碰碰碰(又是敲門聲)

呀呀丫丫丫丫呀呀呀呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀啊啊啊啊啊

「我說你聽到了沒有?」

碰碰碰

「開門!」

呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫

我跨前一步站在籠子前面,三隻鵝瞬間安靜了下來。

由喉嚨發出低鳴。

咕咕咯咯

咕咕咯咯咯

咕咕咯咯咯咯

現在我被困在籠子前面動彈不得。

房間裡充滿了鵝屎味,你絕不能想像鵝的屎竟然會那麼臭,臭得讓你半夜驚醒以為自己下了地獄在大便海中游泳。

 

事情的來由是,那天我決定要在廢墟養一隻寵物:。理由很簡單,廢墟裡面充滿了各種昆蟲,晚上可以看到成群的白蟻在路燈下飛舞,蟑螂、飛蛾樣樣不缺,更棒的是,我們進入不出幾天,全身都留下了跳蚤咬過的痕跡,腳上留下了一圈又一圈紅色的血印(視每次襪子的高度不同而定);另外,廢墟的旁邊有一個小蓄水池,裡面積滿了雨水:所以我可以肯定的說,這是一個鵝理想的最後失樂園,想像一群有著白色翅膀的鵝翱翔在廢墟上空,人們在人行道上閃避著從天而降的鵝大便。

而鵝只是一個開始,之後會有青蛙、蜘蛛、鵜鵠的加入,在台北的市區正中央形成一圈世界最原初的食物鏈這是一個動物與人類的共存夢想

於是那天,我們走在台北西區的鳥街上,四處挑選著我們要的鵝,不能是成鵝,因為這樣沒有感情,一定要從小養起,我隔著籠子看著剛孵化的小鵝。

 

「好了!現在一人分一隻回家養吧!」

我抱著三隻鵝說著,鵝呱呱叫著,驚恐得想逃出我的手掌。

「喔,我家不能養寵物。」瑪莉靈說。

「我爸會殺了我」阿布魯說。

 

大骨乾脆裝沒聽到。

幹,這些混蛋!那你們專程來看我笑話嗎?

於是,如同你們所猜測的,我抱著三隻聒噪的小鵝回家,將它們養在我的電腦桌下面。

「不找工作就算了!還抱三隻鵝回家!你是吃飽撐著嗎?」

我爸一回家就陷入抓狂的境地,指著三隻正在地板上搖搖擺擺的鵝,不用說,地板上散落著白白黃黃的鵝大便。

「你看,它們多可愛啊。」

我嘗試將其中一隻抓起,抱在我的懷裡,小鵝驚恐的蹬腿掙扎著。

「不論你從哪裡拿來的,馬上給我還回去!」

我的兩掌間溢出了溫暖的鵝大便,滴在柚木地板上形成黏稠的一灘。

在我遲疑的片刻,小鵝從我的手掌中脫逃而出。

「你看它們,多活潑啊!」

「你是聽不懂我講的話嗎?給、我、還、回、去。」

我跟我爸瞎掰了一些故事,某個朋友從倒閉的農場裡拿了這三隻本來要被銷毀的小鵝,本來養的好好的,誰知道他這一陣子居然要出國個幾天,在四處找不到人幫忙照顧的情況,只好拜託我,而我也是勉為其難啊,因為我有一個痛恨動物的父親,但是如果不照顧這些小鵝,我朋友辛辛苦苦救過來的三個小性命就會不保了啊!而我也只好硬著頭皮把這個重責大任接了下來啦,當然也只是照顧幾天而已啊,幾天,不多不少,就幾天而已。

就這樣,這三隻小鵝暫時的留在了我的房間,當然,兩個小時後我媽一進到屋內,又是一連串的尖叫聲。其實,老闆跟我說這些鵝必須先在室內養三個月,等它們換毛了,能夠防水抗冷,才能放到室外獨立生存。

三個月!

 

我在網路上抓了「飼養鵝教學」,大概研究了一下。

雛鵝對溫度的變化非常敏感,特別是抗寒能力差,保溫條件的好壞直接影響雛鵝的存活率,所以春季要嚴格控制好適宜的溫度。一般開始時溫度爲30℃—28℃,以後每周降低2℃,當溫度降到20℃—18℃左右時就可逐漸脫溫而隨常溫飼養。雛鵝對適宜溫度的表現爲:雛鵝活潑,羽毛光滑整齊,均勻散佈于育雛欄周圍,吃食、飲水正常,能安靜休息。如果雛鵝集中成堆、擠在一起,或密集於熱源處,絨毛豎起,並不斷發出長而尖銳的叫聲,說明溫度過低;如果雛鵝遠離熱源、呼吸加快、頻頻喝水、食欲下降、不時發出高而短促的叫聲,起臥不安、難以入睡,說明溫度過高。發現上述不正常情況應立即調節溫度。保溫熱源可用木糠爐、煤爐、地下煙道、電熱傘、紅外線燈泡、電熱板等,可根據實際條件選擇應用或配合應用。

 

我準備了一個籠子,上面鋪上乾淨的布與報紙,並且準備了飼料欄跟水,水必須要一直補充,因為鵝很需要水,就跟在薩哈拉沙漠跑步的超級馬拉松選手一樣,你必須每一段時間就補充一次,上面還得加裝一個10瓦的燈泡,隨時保持溫暖。(紅外線燈泡?管他的)一切準備就緒,我跟三隻小鵝說:「好好睡吧,晚安。」

關於我跟鵝的第一晚,三隻鵝齊聲鳴叫到了天明,我分不清楚是長音還是短音,它們總是一長兩短或是四短一長,我想也許是某種飛禽界的摩斯密碼。那一晚,我用盡了一切可能想使它們安靜下來,包括坐在旁邊死命的唱安眠曲、打開電腦放抓下來的animal planet放在籠子前給它們看、在四周放了五六盞燈泡、放玩偶假裝成媽媽等等,但是所得到的回應只有。

 

呀呀丫丫丫丫呀呀呀呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀啊啊啊啊啊啊啊啊

 

第二天,從睡夢中醒來,完全不知道自己怎麼從這種高噪音的環境中辦到這種事情,走到籠子前檢查了一下三隻鵝正安祥的在籠子窩成一團。於是我安心的去廚房弄早餐。

呀呀丫丫丫丫呀呀呀呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀啊啊啊啊啊啊啊啊

幹!

 

雛鵝出殼後24小時開食。開食前飲水,又稱爲“潮口”。潮口的水要清潔衛生,用0.05%的高錳酸鉀或用少量葡萄糖和維生素溶開飲水中,有利於清理胃腸、刺激食欲、排出胎糞、吸收營養。飲水的溫度應在26℃左右。潮口後即可飼料,第一次飼料稱“開食”。開食可用鮮嫩多汁的青飼料和雛鵝全價料(沒有時可用雛雞全價料代替)2:1拌混,摻入適量水至捏得成團,放手後散得開爲度。開食不求雛鵝吃飽,只要能吃進一點就行了。1—3日齡每天喂4—5次,4日齡後每天喂6—9次,晚上加喂2—3次。做到定時、定量、少喂勤添,每次以喂7—8成飽爲宜。

 

連續一週的時間,我跟鵝朝夕相處,辛勤的準備食物(除了飼料之外,你得準備各式蔬菜,來源有二:跑到樓下的傳統市場買,或是家裏的冰箱,而第二項為大宗),把青菜剁碎和飼料混在一起,這時你會發現雛鵝恐怖的食慾,大概不出五分鐘我又得到處找各種食物。

鵝吃飽了,便大便,並且大便總是噴濺在籠子四周方圓一公尺的地方,不出兩天我的房間已成為地獄級的臭味戰場,鵝大便落在地板上、衣服上、cd上、鍵盤上怎樣都無法清理乾淨,到處都是黃黃白白一塊,臭味讓我頭痛不已,身上也沾著臭味,嘴裡也是臭味、臭到我父母總是抓狂地敲著我的房門。

 

我身邊的朋友都在等著看這場鬧劇能夠支撐多久。

「嘿,你家的鵝還在嗎?」

「幹麻問?」我一臉冷漠。

「哈、哈,問一下啊。」

「很好笑嗎?」

「哈、哈,幹麼那麼充滿敵意啊。」

 

放牧與放水可促進雛鵝的新陳代謝,增強體質,提高抵抗力和適應性。但是,雛鵝未出大羽之前,對外界環境的適應性不強,絨毛缺乏防水性。因此,春季的雛鵝以飼養一周後開始放牧和放水鍛煉爲宜,且放牧和放水應選擇晴朗無風的日子,避開寒冷陰雨天。放牧開始時路程要近、時間要短、走路要慢。放牧幾天後可結合放水,把雛鵝趕到清潔淺水處讓其自由下水、游泳、洗滌絨毛,切不可強迫趕入水中,以防風寒感冒。

 

就在一週過後,當我把小鵝放出籠子時,三隻小鵝自動跟隨在我的後面,搖搖擺擺的排成一直線,「我當鵝爸爸啦!」我這樣跟自己說,內心充滿了激動。

人與鵝之間也有某種默契在,當我出現在它們三公尺內時,三隻鵝就會安分的作自己的事情,一但我脫離三公尺的範圍,而小鵝又無法跟上時,背後就會傳來震耳的聲音:

呀呀丫丫丫丫呀呀呀呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀啊啊啊啊啊啊啊啊

而當你走回它們身邊,它們就會從喉嚨發出低鳴:「咕咕咯咯、咕咕咯咯咯」

 

你可以帶著三隻小鵝在街上散步,讓它們在野地裡四處解放、吃吃野草、聞聞昆蟲,並且緊緊地跟隨著你,計算著三公尺的距離;我就試過一次,並且在大公狗將它們咬死的前一刻即時的解救了它們,之後就再也沒有這麼試過。

 

就在那天,按耐不住的我爸終於開砲了。

「你快把你那三隻鵝給我處理掉!聽到了沒有!」

碰碰碰碰碰(又是敲門聲)

呀呀丫丫丫丫呀呀呀呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀啊啊啊啊啊

「我說你聽到了沒有?」

碰碰碰

「開門!」

呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫呀呀呀呀呀丫丫丫丫丫丫

我打開了門,將滿房間的鵝屎臭傳到了客廳。

「這是最後期限,你同學也該回來了,趕快還給他,這裡已經不能在收留它們了!」

「趕快給我處理掉!」

 

而我的朋友們猜對了,我撐不下去,但只猜對一半,又拖延了一個月之後,我將鵝重新帶回鳥店,將它們換成了一隻沉默的大公雞,這隻大公雞是如此的沉默,連清晨都不曾聽它啼叫過。而如今,這隻大公雞就窩在廢墟的房間中。

大公雞居住在四樓的小房間中,裡面撒滿了飼料和裝水的碗,只偶爾出外走動,像是不食煙火的小龍女,只有在看見我們的身影時,大公雞又會充滿活力的四處飛竄。

 

 

Advertisements

0 Responses to “我的飛禽寵物”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


ABOUT

給所有來自過去與未來的人,

這個故事得由過去說起,在2006-2009年之間,以Bbrother為代號,我在台北市街頭進行了四年的塗鴉行動,這個網誌的主要功用,主要作為那時歲月的記錄,關於Bbrother,如有興趣可以看維基百科之解釋:
Bbrother(1982年-),本名張碩尹,是台灣的塗鴉藝術家。Bbrother的號稱,取自歐威爾小說《一九八四》中的「老大哥」(Big Brother)。自2005年開始塗鴉,Bbrother充滿政治意識的模板大量出現在台北街頭,內容從反全球化、反威權、反戰到聲援楊儒門、挺樂生等。並數度為媒體焦點與話題人物。其早期以模板為主,黑白的創作方式…(不過維基這種東西,真的是看看就好)

關於當時的大部分作品,請見此連結:

Bbrother 2005、Bbrother 2006-2008、Bbrother 2008-2012

與 相關報紙資料剪貼集

在那四年短暫卻又混亂的時期,同時間也陸陸續續與參與與主辦了數個活動:

1. 垃圾展:大學最後一年主要學科被刷掉之後的自辦畢業展,又稱「廣告系落選展」(2005).
2. 上山打游擊:在政大的塗鴉行動,與之後所謂的「塗鴉爭議」(2005).
3. 廢墟佔領:在台北市愛國西路上,曾由一群大學生共同佔領了舊台鐵宿舍,並在其中嘗試舉辦影展、展覽、與創立工作室(2006-2007),現為二十四小時自助停車場.
4. 以物易物市集:在以台北市公館為中心,曾舉辦四次以物易物市集,市集內禁用金錢,並且可由勞務交換物品.

最後,這個故事以未來結束,基於人生作為流水般不斷推進、變幻之關係,本網站與本人已不再使用Bbrother發表新作品.

如有興趣的話,查看新作可至www.tingtongchang.co.uk

張碩尹

site

www.tingtongchang.co.uk twitter: tingtongchang

EMAIL

m.guerilla@gmail.com

stuff I made on the street

prints

Twitter: @tingtongchang

June 2014
M T W T F S S
« May   Aug »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 31 other followers

計數器

  • 218,738 hits

%d bloggers like this: