開鎖指南

我們不再是畢業旅行用十元打開浴室把洗澡同學拖去阿魯巴的高中生,而我們仍有可能穿著內褲被困在自家門外,從古埃及人發明鎖以來,人類以各種手段來保護私有財產,從農人的穀倉、大學生的機車、到十字軍老婆的腰下,於是開鎖不但是成功盜賊的基本技巧,也是現代生存手段。
至少你不用打破自家車門坐在滿是碎玻璃的椅子上發動汽車。

鎖的構造

上圖為一個最常見的房門鎖,鎖心是中間成圓筒狀可轉動的部分,外面的部分稱為鎖殼,內部是一排釘子,每個釘子分成上下兩部分,上部接彈簧,下部與鑰匙接觸,當一個正確的鑰匙插入之時,每個釘子會被抬起,當下方釘子的頂端在基準線排成一直線之時,鎖心便可轉動,鎖便會打開;當插入一隻錯誤的鑰匙,釘子便無法在正確的高度(基準線)排成一直線,釘子便會卡住鎖心以致不能轉動,而鎖便無法打開。

開鎖原理

當你把釘子全都舉起時,便可以在不用鑰匙的情況下把門打開,最傳統的方式(除了使用鑰匙之外)是用兩根迴紋針將釘子一個一個推起,不過因需要較多的經驗與技巧,所以這裡提供一較簡便的方式。

首先你需要一把電鑽,沿著基準線鑽下(鎖心至鎖殼的交界處),在鑽出一個洞之後,你可以清楚得看到裡面的釘子。

以一跟鐵釘或是髮夾插在鑰匙孔上方將釘子一個個推起,鑰匙孔下方用螺絲起子插入,兩者要朝同一時針轉動,這時,鎖便被打開了,你會聽到清脆的咖一聲。

很簡單吧?多試幾次就會上手了,前題是你要有夠多的鎖給你破壞。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s