計畫垃圾展

一切從垃圾開始

時間是很奇妙的東西,比如說,我覺得我退伍已經很久的時間,大概位於侏儸紀與白堊紀之間,雖然我才退伍三個多月;但,同時間我又覺得我從未從大學畢業,雖然我已經畢業將近三年,前幾天跟大骨見面,我覺得那傢伙也從未從大學畢業,嗯,嚴格說來,他本來就沒有畢業,因為他在讀研究所;還是一臉無所謂的表情,他的團還是經常在台北各地表演;阿布魯現在在一家咖啡店當服務生,我常去找他,不斷的問他啤酒可不可以續杯或是可不可以請你幫我的白開水加檸檬片等白爛問題,說老實話,我覺得他穿上圍裙有越來越娘砲的傾向,身體總是在每張桌子之間擺來擺去;我覺得阿布魯也從未從大學畢業。

瑪莉靈正在紐約,她回國那一陣子我正在當兵所以沒有見到她,聽說她將頭髮綁起來在頭頂捆成一大坨,像是印度來的命理大師,我不知道她在紐約發生了什麼事,希望不會有天成仙飛到天堂去。

我仍在塗鴉,現在喜歡隨身帶著小收音機,像是登山的阿伯一樣,因為這樣讓我感覺,你知道的,不那麼的…孤獨。

我們同時的停留在大學的某個時期,在那個還稚氣未脫,開口說夢話的階段,不斷得用虛無與邊緣來催眠自己,我想大概不是一件太好的事情。

嗯,喔,對,這一切都有關於大骨,跟我,跟我們的那個垃圾展。

垃圾展並不是真的是垃圾,雖然離垃圾並不太遠,但是它真的叫做垃圾展,位於政大書城樓下,裡面放滿我們從資源回收場拿來的各種東西,上面鋪滿了滅火器的白色乾粉,還有大龍砲的煙硝味。

05年,2005年,民國94年,美伊戰爭開打第三年,分上下半場至今已經好幾個球季,中華人民共和國第十屆全國人民代表大會以懸殊比例通過《反分裂國家法》的那年,英國查爾斯王子與恐怖金髮卡米拉結婚的那年,美國水門案沉積多年深喉嚨曝光的那年(不是A片),教宗過世的那年,香港迪士尼開幕的那年。

05年大概就是這樣的一年,那年大學畢業前夕,大學尾聲的最後幾個月,我發現我的必修被當掉了。

白髮蒼蒼的老師在學期末這樣跟全班說:「這個…老師會照每個學生的表現打分數,還會加上幾分,請各位同學不用擔心,畢竟這是老師的最後一學期。」

於是他就這麼退休去私立學校當了系主任,撇下57分的我領著退休金與薪水過著寬裕又富庶的老年生活。

在大四的最後一學期卻還是得在二一的邊緣低空飛過,這大概就是我大學生活的寫照吧。

「果然這樣還是不行啊…。」

我對著天空大大的嘆著氣。

「喂,被當掉是甚麼感覺?因為我沒有被當過,所以我都不知道。」

大骨幸災樂禍的這麼說著,這時我想殺了他。

我的好友大骨依然全數過關,他是個考試天才,是那種可以在經濟學上考九十分的那種,而我是連經濟與人生之類超級白癡通識課都會四十分不到的那種。實際上,我身邊充斥著考試天才,在這種升學制度之下大概是只有考試天才才能夠好好的生存下去的吧,而欠缺才能的只有依賴著老師的鼻息與心情才能生存的份,這就是我們存在的世界。

除此之外,我學長是那種每到學期末會動員自己家人打給每個修過課的老師的人。

「老師,小犬不長進…」

「所以請…萬事拜託了,真是不好意思。」

我無法想像他是怎麼跟自己的家人開口的,關於遞張老師的名片給媽媽,然後說「媽,你知道該怎麼做了吧。」或更露骨的話之類。

我也無法想像對著從未見過面的老師直說著小犬小犬,並且低聲下氣的為著自己兒子道歉,是以怎樣的心情,等等之類,不過,我想這應該要很大的生存勇氣吧。

但是如果是這樣,至少不用在每次寒暑假期間過著跟我一樣的膽戰心驚生活吧。

這就是大學尾聲,詭異的階段,之所以詭異,是因為所有人像是剛從大學的糖衣泡泡中大夢初醒,因為剛醒來,所以在迷濛的眼神當中陷入了前社會的歇斯底里階段。

你會發現班上的女生開始穿套裝上課,那種時尚雜誌說黑白相間顯示出女性幹練的那種,因為下午可能就要去某家公司應徵。

然後她們總是在討論一些你無法加入的話題,諸如:

「下午的應徵,穿著褲裙會太隨性了嗎?」

「月薪兩萬八加年終,我的人生是值得炫耀的吧?」

另一方面,班上的男生則困在前當兵的恐慌症中,症狀諸如一群人偷偷摸摸的在半夜相約去跑步,無意義的大吃大喝等等。

而討論的話題諸如:

「學妹,你願意在結婚前提之下跟我在當兵前交往嗎?」

「要去這禮拜的最後五次狂歡嗎?等一會?」

諸如此類,大致上,這是傳播學院大四學生在想的事情。

大四那年,班上唯一稱得上朋友的,大概只剩下大骨一個人。

當初大一的時候也經歷過全班和樂融融騎著機車一路狂飆去淡水的生活,但是在幾個月後就彼此認清真面目而開始各分東西就如此分崩離析到了畢業前夕。

大骨在大一當時還只是個頂著奇怪的亂髮騎著三冠王載女生到處走,而且撞球很強的標準附中學生,了不起的特殊之處也只是在唱歌時只點陳珊妮或是Beatles表現不隨俗罷了。

而那時的我,染著全金的頭髮,還在唱古惑仔主題曲等廣東歌,是個總是被臨檢的警察誤認為流氓而攔下的標準茫然大學生。

後來大骨加入了樂團,從此開始了走唱的搖滾歲月,而我,還是閒晃到了大四那年,至今還是會被警察攔下。

廣告
標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s