01
Oct
07

如何成為合格的攝影兵

攝影兵 是全中華民國國軍射擊次數最多的軍種
而關於如何成為一個好的攝影兵     不單純只是聽從命令 跟傻瓜一樣的執行
不單純只是勇猛剽悍的幹拐子搶鏡位(武俠小說裡面那種有勇無謀的人總是死得特別快)

而是在於進退得宜
這不只是做為牆壁上蒼蠅的問題
更是如何不被蒼蠅拍打死的問題

首先你必須了解
所有的將軍都不喜歡拍照
所有的將軍卻都希望自己的照片登在軍中刊物的第一版
另外 所有的將軍都不喜歡自己講話的時候有人亂動
所有的將軍都希望自己在同一秒鐘有三個不同角度的鏡頭
最後  所有的人都希望在鏡頭前呈現內心中的理想形象
而一般人在面對真實形象與理想形象的落差時會以
”喔  原來我是那麼醜陋啊”  ”原來我的頭那麼禿啊”作結


作為攝影兵 你必須承擔被攝者對於影像的所有不滿
你會發現某些長官在某些角度下內心的小世界特別容易破碎 特別容易把你抓來破口大罵 
特別想要用他肩上的星星梅花摧殘你

攝影兵生存法則

1.盡量不引人注意:

皮鞋不要太髒 不要太亮 帽子不要太小 不要太大 衣服整齊平紮於褲內    請記住鬍子一定要剃乾淨
在人群中不要站在第一排 也不要站在最後一排
不要太大動作 也不要很娘的搞小碎步 輕巧迅速為主
非不得已不要用閃燈 並且善用長鏡頭
一切以低調不引人注目為主
請記住 移動就是最好的攻擊 四處走動並且適時的閃避與出現
最好的情況是沒有人發現你在這 同時又不被認為在一旁解麻

2.了解長官
攝影兵某種程度就跟古代的小太監一樣 你要了解各種長官的脾氣 喜好
某些長官可以多拍 某些長官不能少拍 某些長官喜歡側臉 某些長官喜歡戴帽
一個明顯的例子是  關於大合照  每個長官都有一套各自說詞
當你遇到某中將時 你要喊:”各位長官來賓 請看這邊 三 二 一”(你不叫我怎麼知道拍了沒啊)
當你遇到某將軍時 你要喊:”各位長官來賓 請看這邊 五 六 七”(”三二一?誰跟你三二一啊? 你打靶啊?”)
當你遇到某上校時:”三 二 一”(你哪個階級啊?   你是誰啊?  請看這邊?   看這邊是你喊的啊? 你命令我啊?”)

3.關於命令
在任何狀況下 你會願意被一個一級上將臭罵或是被一個中士班長?
我會選一級上將
因為一級上將頂多只是幹礁兩句就開始忙他的事情
中士班長則有一整個下午的時間好好整你
再者 一級上將不會麻煩到找出你的假單禁你的假
而中士班長就會幹這種事情
在某位長官跟你說:”你就衝出去拍就對了 出事算我的”絕不要相信他
被狗幹的永遠都是衝出去的那個



4.善用photoshop
去他的決定性瞬間  把那些攝影理論通通丟掉吧
平時保持資料統整的習慣 隨時留有各長官各種角度的資料庫
因為  你不可能拍到所有他要的照片
再者 你就算拍到了 他也會跟你要從來就不存在的照片
”我上次跟國防部長在某某營區有一張合照 現在給我找出來”
(大概是哪天作夢夢到的)
這時候就不用花費心力去找了 勇敢的合成一張就對了
另外 你不能保證所有的人都不會在敬禮 升旗 握手的時候歪嘴閉眼 打哈欠 挖鼻孔 或作出任何不雅的動作

5.關於取景 與排版
切勿:勿拍長官吃飯喝酒唱歌
上將在場勿把鏡頭對著上校猛按
勿切國旗 切手 切頭 切腳 切永遠忠誠 切遺像 切隊訓 切三民主義統一中國
下屬佔的畫面不能比長官大 長官在右 下屬在左 長官在上 下屬在下
海軍刊物切勿出現陸軍空軍 陸軍刊物切勿出現海軍空軍 海陸刊物前面幾者都勿出現
切勿使用Hello Kitty的粉色系 切勿使用藍色綠色作主色系(藍色海軍 綠色陸軍)
勿用白框黑框(公祭啊!)
對外刊物勿出現某非邦交國官員的照片

6.建立好人脈
軍聞社 青年日報是你的好朋友
請記得不能幹他們的拐子或是拿手肘去頂他們的鏡頭
因為他們會拍到你所不能拍到的鏡頭 相同的你會拍到他們不能拍到的鏡頭
等結束之後你們可以好整以暇的到旁邊去換照片

另外
你需要認識
1.一個傳令(如果指揮官臨時要去基地視導 你不會想要敲敲車窗坐在他的旁邊)
2.印製場的阿姨(你不會想要拿著資料在印刷廠裡等一下午)
3.二分之一以上站哨的衛兵(你不會想要在門口填一大堆有的沒有資訊設備報告單)
隨時準備菸與零錢

這時 當你身為一個合格的攝影兵 你還得要有面對各種不可抗拒命運的勇氣
比如 一年就一張的全員到齊大合照正好你的攝影機就那麼巧壞掉時
不要在大家都擺好姿勢之後說:”大家等我一下 讓我換一台相機”
“哎呀 好巧啊  我相機壞了”等蠢話

嘴裡喀滋喀滋兩聲自己回去慢慢合成吧

Advertisements

0 Responses to “如何成為合格的攝影兵”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


ABOUT

給所有來自過去與未來的人,

這個故事得由過去說起,在2006-2009年之間,以Bbrother為代號,我在台北市街頭進行了四年的塗鴉行動,這個網誌的主要功用,主要作為那時歲月的記錄,關於Bbrother,如有興趣可以看維基百科之解釋:
Bbrother(1982年-),本名張碩尹,是台灣的塗鴉藝術家。Bbrother的號稱,取自歐威爾小說《一九八四》中的「老大哥」(Big Brother)。自2005年開始塗鴉,Bbrother充滿政治意識的模板大量出現在台北街頭,內容從反全球化、反威權、反戰到聲援楊儒門、挺樂生等。並數度為媒體焦點與話題人物。其早期以模板為主,黑白的創作方式…(不過維基這種東西,真的是看看就好)

關於當時的大部分作品,請見此連結:

Bbrother 2005、Bbrother 2006-2008、Bbrother 2008-2012

與 相關報紙資料剪貼集

在那四年短暫卻又混亂的時期,同時間也陸陸續續與參與與主辦了數個活動:

1. 垃圾展:大學最後一年主要學科被刷掉之後的自辦畢業展,又稱「廣告系落選展」(2005).
2. 上山打游擊:在政大的塗鴉行動,與之後所謂的「塗鴉爭議」(2005).
3. 廢墟佔領:在台北市愛國西路上,曾由一群大學生共同佔領了舊台鐵宿舍,並在其中嘗試舉辦影展、展覽、與創立工作室(2006-2007),現為二十四小時自助停車場.
4. 以物易物市集:在以台北市公館為中心,曾舉辦四次以物易物市集,市集內禁用金錢,並且可由勞務交換物品.

最後,這個故事以未來結束,基於人生作為流水般不斷推進、變幻之關係,本網站與本人已不再使用Bbrother發表新作品.

如有興趣的話,查看新作可至www.tingtongchang.co.uk

張碩尹

site

www.tingtongchang.co.uk twitter: tingtongchang

EMAIL

m.guerilla@gmail.com

stuff I made on the street

prints

Twitter: @tingtongchang

October 2007
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archives

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 31 other followers

計數器

  • 219,887 hits

%d bloggers like this: